22 dic 2011

CROSTATA CON RICOTTA E AMARETTI


Ingredienti:

Per la frolla:

- 300g di farina 00
- 150g di burro
- 100g di zucchero
- 1 uovo intero + 1 tuorlo (per spennellare)
buccia di limone grattugiata
- un pizzico di sale


Per il ripieno:
- 250g di ricotta
- 100g di zucchero
- 2 rossi d'uovo
- 2 bianchi d'uovo montati a neve ferma
- 8 amaretti sbriciolati
- 1/2 bicchierino di Amaretto di Saronno
- 50g di cioccolato in scaglie
- 50g di granella di mandorle


Procedimento:


Per il procedimento della frolla potete leggere questo post dove viene spiegato il procedimento della frolla, che essenzialmente è sempre uguale ( fino al punto 7)


Non appena avrete preparato la vostra frolla dedicatevi al ripieno:


- Stemperate la ricotta ed amalgamatevi lo zucchero. Nel frattempo riponete nel congelatore il contenitore vuoto nel quale monterete i bianchi d'uovo
- Quindi aggiungete i rossi d'uovo al ripieno con in successione: gli amaretti sbriciolati, il cioccolato a scaglie, le mandorle e l'Amaretto di Saronno, al termine unite i due rossi d'uovo per amalgamare il ripieno.
- Preparate i bianchi montati a neve riponendoli nella ciotola perfettamente asciutta e tirata fuori dal frizer (deve restarci qualche minuto non di più!), aggiungete un pizzico di sale e quindi iniziate a montare con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una neve fermissima e compatta. 
- Aggiungete questa neve ferma all'impasto di ricotta incorporandola dal basso verso l'alto con movimenti delicati
- Sulla pasta ben stesa e riposta nella teglia versate il composto e ricopritelo con le strisce di pasta frolla e un pò di granella di mandorle rimasta, quindi subito in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti!
* Per fare gli amaretti fatti in casa, in questo post trovate la ricetta



1 commento:

laura ha detto...

Ho preparato anche gli amaretti da sola grazie a voi!

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