CARTELLATE TRADIZIONALI |
CARTELLATE E PURCEDDRUZZI PUGLIESI (ricetta di Matilde)
Ingredienti
- 1 kg di farina
- 150g di olio d'oliva extravergine
- 1 bicchiere di vino bianco
- un pizzico di sale
- 100g di zucchero
- 1o 2 cucchiai di rum
- chiodi di garofano, cannella e noce moscata in polvere (facoltativi)
- olio per friggere (arachidi con una aggiunta di olio d'oliva)
- 700g di miele mille fiori
- decorazioni di zucchero, manciatina di mandorle, manciatina di pinoli
Procedimento
- Setacciare la farina in una coppa capiente ed aggiungere i 150g di olio d'oliva. Lavorare questi ingredienti con una mano per cinque minuti
- Aggiungere a questo punto lo zucchero, il vino caldo, il rum e per chi le volesse le spezie ridotte in polvere e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo
- Spostare sulla spianatoia l'impasto e lavorarlo per qualche minuto ancora, quindi tagliarne una porzione e coprirne il resto con un canovaccio umido per non farlo essiccare
- Adesso iniziamo a passare alla nonna papera i singoli pezzi volta per volta fino all'ultimo giro, così da ottenere una pasta molto sottile che taglieremo a strisce di lunghezza 20 cm circa e larghezza di 2 cm circa con la nostra rondellina zigrinata
- Con la punta delle dita congiungiamo gli orli a mo di fiocchetti e arrotoliamo l'intera fascetta su se stessa come una girella
- Ripetere l'operazione fino ad esaurimento della pasta
- Adesso prepariamo una teglia da frittura con l'olio di oliva unito all'olio di semi
- Quando raggiunge la temperatura giusta immergiamo qualche scorzetta di mandarino per dare aroma e iniziamo a friggere le nostre cartellate poco per volta, così da non abbassare troppo la temperatura dell'olio
- Attenzione a maneggiarle con cura per evitare che si sfaldino e riporle in una coppa con molta carta assorbente così da risultare molto secche (ricordate di cambiare spesso la carta assorbente)
- Al termine della frittura passiamo alla decorazione preparando il miele mille fiori e sciogliendolo in un tegame alto
- Immergiamo nel miele caldo le nostre cartellate da ambo i lati e tiriamole fuori posizionandole su dei piatti di portata. Ripetiamo l'operazione fino al termine delle cartellate
- Finiamo la decorazione con pinoli e pezzetti di mandorla e decorazioni di zucchero colorate.
- Per realizzare i Purceddruzzi basta tagliare la pasta delle cartellate a forma di gnocchetto e seguire il procedimento identico di decorazione e preparazione
CARTELLATE E PURCEDDRUZZI |
1 commento:
Fantastici!!!
li ho fatti a casa durante le feste e sono piaciuti tantissimo.
Grazie!!!
Raffaella
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