PITTULE DI CASA MATILDE |
Ricetta delle pittule pugliesi alla pizzaiola
Ingredienti.
- 500g di farina per pizze
- acqua tiepida q.b.
- 10g di sale
- 25g di lievito di birra
- 3-4 acciughe
- 4 pomodorini
- una manciata di capperi
- una decina di olive nere snocciolate
Procedimento:
- Setacciare la farina in una coppa capiente
- Nel frattempo sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida
- Aggiungere l'acqua con il lievito sciolto nella farina e iniziare ad impastare con una mano fino
a formare una pasta morbida ed elastica
- A questo punto aggiungere un pò di sale e continuare a lavorare la pasta dal basso verso l'alto raggiungendo una consistenza molto elastica (lavorazione 10 min con energia)
- Coprire la pasta e lasciarla riposare al caldo fino a quando non raggiunge il doppio della sua dimensione
- Nel frattempo prepariamo il ripieno in una ciotola unendo a crudo capperi, acciughe, tonno, olive nere snocciolate, pomodorini piccoli. Versiamolo all'interno della nostra pasta a termine lievitazione e mescoliamolo dunque passiamo alla frittura.
- Scaldiamo l'olio d'oliva extravergine e aiutandoci con un cucchiaio e bagnandoci le dita con un pò di acqua formiamo delle palline e lasciamole scivolare nell'olio bollente e abbondante
- Appena le nostre pittule si saranno dorate togliamole dall'olio e scoliamole
- Servirle molto calde come antipasto delle feste.
PITTULE ALLA PIZZAIOLA PER LE FESTE |
5 commenti:
che buone le pittule,mamma mia !!!!
io le adoro.....
Ho un dubbio amletico, spero possiate chiarirmelo.
Ma l'impasto delle pittule deve risultare solido o un pò liquido ?
Ho avuto pareri contrastanti....
grazie
Antonella
A me viene sempre un pò liquido credo di esagerare con il quantitativo d'acqua...
Io le faccio sempre con mia madre e lei ha molta manualità, io devo ammettere che le faccio fare a mio marito che è salentino...però buone!!!
Posta un commento
I need your comment