24 ago 2010

RICETTA DEI CAVATELLI CON LE COZZE ALLA TARANTINA

Di quando in quando accompagnavo Antonio sulla scogliera. Lo Ionio era sempre stato il mio mare preferito ed i ripetuti tradimenti non riuscivano a staccarlo dallo sguardo, come quegli amanti adolescenziali che sembrano sempre lontani e belli. Non invecchiai così mai, grazie alle nonne che intrecciavano le orecchiette ed alla compagnia sorridente di amici sognatori. Nacque così l'amore segreto per questo strano mare. Il più antico di tutti, che respirava profondamente un antico canto greco. Ed a nulla servono gli schiaffi dell'uomo, se una faccia bella era e bella rimane...

DUE RUOTE SULLO IONIO




La nostra ricetta dei cavatelli con le cozze alla tarantina

Ingredienti per 4 persone:

- 1,5 Kg di cozze possibilmente di Taranto (o comunque italiane)
- 400g di cavatelli freschi
- 250g Pomodoro pelato a pezzettoni
- Vino bianco per sfumare

- Olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d' aglio
- Pepe bianco in grani
- Prezzemolo
COZZE, CAVATELLI ED IL TRAMONTO DI TARANTO

Procedimento:

1. Pulire le cozze con acqua fresca
2. In una pentola di terracotta mettere a soffriggere l'aglio con dell'olio extravergine di oliva
3. Appena l'aglio avrà rilasciato il suo profumo toglierlo subito
4. Riporre dunque le cozze e coprire con un coperchio alzando la fiamma
5. Sfumare con un pò di vino bianco
6. Non appena le cozze saranno ben aperte togliere la pentola dal fuoco e, facendo attenzione a non scottarsi, eliminare alcune scorze così da fare spazio (mi raccomando non tutte, circa la metà)
7. Rimettiamo la pentola sul fuoco, questa volta moderato, ed aggiungiamo il pomodoro pelato a pezzettoni
8. Copriamo con un coperchio lasciando uno spiraglio, così da avere una lenta evaporazione, e lasciamo in cottura per una ventina di minuti
9. Tritiamo nel frattempo il prezzemolo e ricordiamoci di aggiungerlo solo al termine della cottura
10. Lessiamo i cavatelli in abbondante acqua (salata pochissimo) e scoliamoli molto al dente
11. Terminiamo la preparazione del piatto saltando i cavatelli nel sugo di cozze
12. Infine aggiungiamo il prezzemolo, tritiamo al momento il pepe bianco in grani e disegnamo un anello di olio  a crudo

COZZE E ROSSO TRAMONTO

"Di fronte al mare la felicità è un'idea semplice..."
Jean Claude Izzo

1 commento:

simnoalla ha detto...

La cozza fa sempre la sua figura a tavola, semplice e gustosa. Sono pugliese e concordo con la ricetta!

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