24 ago 2010

GLI AMARETTI

L'imbrunire è una parola che rimanda all'antico...pensava Matilde. Lo diceva spesso, quella era un'ora particolare, un momento di riflessione prima o dopo un momento importante. Sedevamo assopiti dall'umidità e dal caldo afoso di un pomeriggio agostano guardando il paesaggio di una  ceglie messapica prima di quell'antico imbrunire.
Il vento ci accoglieva come un fazzoletto strofinato sul viso e nel frattempo il cielo rovesciava zaffate di viola intenso, attraverso le spine dei fichi d'india. In questo imbrunire. In un pomeriggio finito. Le amarezze trasformate nel caldo e rotondo abbraccio di un amico...

THE TRULLI



 Ricetta per preparare gli Amaretti

Ingredienti:

- 500g di mandorle
- 50 g di mandorle amare
- 400g di zucchero
- liquore  all'amaretto (quanto basta)
- un pizzico di cremore
- 2 bianchi d'uovo
-  20 dl latte

AMARETTI PER ADRIANO

Procedimento:

1. Tritare tutte le mandorle (amare e dolci) finemente e riporle in una ciotola
2. In un'altra ciotola sbattere i bianchi dell'uovo ed aggiungere tutto lo zucchero e le mandorle appena tritate
3. Aggiungere al composto il liquore all'amaretto (noi utilizziamo l'Amaretto di Saronno), un pizzico di cremore e se l'impasto dovesse risultare eccessivamente duro allungarlo con del rosso d'uovo
4. Porre in una ciotola del latte che utilizzeremo per bagnarci le mani
5. Formare dunque delle piccole polpette schiacciate bagnandosi prima le mani nel latte
6. Adagiare l'amaretto per un verso su dello zucchero semolato e lasciare l'altro senza zucchero. Sarà adagiato sulla carta forno
7. Infornare gli amaretti in forno statico ben caldo a 180° per venti minuti circa
8. Appena il profumo di amaretti si sarà diffuso in cucina sfornare e riporre gli amaretti in un contenitore

DOLCI AMARETTI PER UN GIORNO A CEGLIE MESSAPICA

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