BINARI E MORE |
In tanti anni alcune delle cose fatte con lei sono tornate. La frittata con le alici per esempio, oppure i pomodori secchi che lei lasciava ad asciugare sulla panchina del giardino, le uova dipinte di pasqua e poi, adesso, questo forte odore di more. Le raccoglievamo insieme per poi mangiarle con le mani che diventavano sempre più nere, mora dopo mora. I sorrisi e le labbra nere. Il cuore di un giorno d'estate di tanti anni fa. Quando eravamo così diversi. Ed oggi mia madre raccoglie per lei le more che sanno di fine estate, che sanno di tanto tempo che passa, che sanno di "infondo le cose sembrano solo diverse ma in realtà hanno solo cambiato abito"...
La Ricetta della crostata al mascarpone e frutti di bosco
ROSSO E BIANCO DOLCEZZA |
Ingredienti:
Per la frolla:
- 250g di farina 00
- 125g di zucchero
- 135g di burro
- 1 uovo
- 2 tuorli
- scorza di limone grattugiata
- sale
Per la farcitura:
- 120g di mascarpone
- 80 ml di panna fresca
- 200g di frutti di bosco assortiti
- 3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
Procedimento:
1. Tagliare il burro a pezzetti, farlo ammorbidire.
2. Disponete tutta la farina a fontana e versate al centro lo zucchero, l'uovo, i 2 tuorli ed il burro ammorbidito.
3. Aggiungete all'impasto il limone grattugiato ed un pizzico di sale
4. Impastare velocemente con la punta delle dita e poi con il palmo (è importante essere veloci in questo impasto!)
5. Avvolgete l'impasto della frolla in una pellicola e lasciate riposare in frigo per 1 ora.
6. Passata l'ora possiamo stendere la pasta frolla con un mattarello rendendola di uno spessore di mezzo centimetro.
7. Infornare la pasta per 20-25 minuti a 180° poi estrarre dal forno e lasciare riposare
8. Adesso passiamo alla realizzazione della farcitura, lavorando il mascarpone con lo zucchero a velo vanigliato (lasciatene 1/2 cucchiaio per decorare) e alleggerite con la panna montata.
9. Farcite la base della torta con la crema al mascarpone ed a questo punto ricoprite con i frutti di bosco che avrete ben lavato ed asciugato.
10. Spolverate la torta con lo zucchero a velo vanigliato rimasto e servite la crostata fredda.
* Questa frolla è particolarmente indicata per essere conservata in frigo ma è sempre meglio riporla in un contenitore con coperchio, così da mantenerla sempre un pò umida e dunque più morbida.
PROFUMO DI FINE ESTATE |
5 commenti:
meraviglioso blog grazie per ciò che trasmetti nelle note e per le splendide ricette
Sono davvero contenta di aver scoperto questo blog, fantastiche ricette, belle foto e soprattutto amore per la cucina!!!Almeno in questo gli italiani ancora resistono...
Grazie myfavourite speriamo di continuare a resistere con la pancia piena!
Ciao emma,
tanti auguri per la tua maternità e complimenti per il blog, le ricette sono buone e non poteva essere altrimenti! Un abbraccio debora.
Stampacciscu
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