I MIEI FICHI OLIO SU TELA |
Il caldo non accennava a svanire e Matilde sentiva spegnere pian piano il costante rumore delle cicale. Si addormentava quasi, standolo ad ascoltare e sembrava lontano anni ed anni. Oggi lo sentiva raramente, soltando quando veniva di forza portata in pineta dopo che la freschezza del fiume svaniva e si decideva di ripararsi dal sole per mangiare un pranzo al sacco fatto di poche semplici cose. A poca distanza il mare che rumoreggiava. I bagnanti erano allegri e sentivano l'urgenza di comunicarlo alle barche che ormeggiavano ai margini della baia del cavallo. Incuranti del tempo che passa, i margini del mare sono immobili e irremovibili come gli ordini paterni, e solo guardando gli scogli al tramonto ti domandi come sarà quella baia nell'oscurità delle tenebre...
La Ricetta della nostra Confettura di Fichi
Ingredienti:
- 3,5 Kg di fichi sbucciati
- 1 kg di zucchero
- 2 limoni
- 1 cucchiaino di cacao in polvere
IL COLORE DI UNA DELIZIA |
Procedimento:
1. Privare i fichi della loro buccia verde e tagliarli a pezzi
2. Disporli in una pentola abbastanza capiente e porli sul fuoco
3. Aggiungere tutto lo zucchero e spremere il succo dei limoni
4. Procedere nella cottura eliminando la schiuma e i semini in eccesso con un colino a trama fitta (o semplicemente con un mestolo)
5. Mescolare il composto e tenerlo sul fuoco fino ad ottenere un addensamento ottimale (circa due ore di cottura), quindi aggiungere il cacao in polvere e mescolare.
6. Sterilizzare i contenitori di vetro in acqua bollente e porli ad asciugare
7. A cottura ultimata versare la confettura di fichi ancora bella calda all'interno dei contenitori
8. Sigillare e capovolgere, così da permettere la fuoriuscita di tutto l'ossigeno
Appena intiepidita sarà possibile riporla nella nostra dispensa e sarà un dolce aiuto nella preparazione di ottimi dolci autunnali, che avranno così un retaggio nostalgico dell'estate appena passata...
DISPENSA DELLA NONNA |
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