22 dic 2010

CAVATELLI CON FAGIOLI E COZZE

Cavatelli con fagioli e cozze cotti in pignata

Ricetta dei cavatelli con fagioli e cozze

Ingredienti per 3 persone

- 300g di cavatelli freschi
- 1 tazza e mezzo di fagioli secchi
- odori (sedano, carota, alloro)
- goccio di salsa
- Olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.
- 1 kg di cozze nere
- 3 pomodorini
- prezzemolo
- peperoncino

Procedimento:

- Procediamo con la cottura dei fagioli cannellini mettendoli a riposare in acqua fredda per tutta la notte
- Il giorno seguente possiamo sciacquarli e scolarli e metterli in una pignatta di terracotta ricoperti d'acqua tiepida
- Mettiamoli a cuocere a fuoco basso con un coperchio e eliminiamo con un cucchiaio la schiuma che si formerà
- Aggiungiamo gli odori, ovvero alloro, sedano e carote (anche goccio di salsa). Salare quanto basta.
- Lasciamo cuocere a fuoco lento per circa due ore fino a quando i fagioli saranno morbidi.
- Aggiungere a fine cottura l'olio fresco e lasciare riposare.
- Aprire a fuoco vivo le cozze dopo averle pulite e sciacquate. Privarle del guscio e recuperare il liquido filtrandolo con un colino
- Preparare dunque un tegame con olio, aglio ed i tre pomodorini. Soffriggerli, quindi aggiungere le cozze, qualche cucchaio di liquido recuperato (quanto basta, occhio alla salatura!!!) e versare il tutto nella pignatta con un pizzico di peperoncino.
- Lessare dunque i cavatelli in acqua abbondante salata e a cottura quasi ultimata mantecarli nella pignatta per 2 minuti a fuoco vivo
- Cospargere di prezzemolo e servire caldo. ù


CAVATELLI IN PIGNATTA CON FAGIOLI E COZZE

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