21 dic 2010

CARCIOFI RIPIENI

Ricetta dei carciofi ripieni


Carciofi ripieni di Matilde
Ingredienti per 3 persone:

- 6 carciofi medio/grandi
- 4 patate grandi
- 1/2 litro di brodo
- 3 uova
- 100g di parmigiano grattugiato
- 50g di pan grattato
- prezzemolo
- olio extravergine

Procedimento:

- Pulire i carciofi privandoli delle foglie dure e delle spine (possiamo recuperare i gambi tagliandoli nelle parti morbide a tocchetti)
- Preparare la pastella unendo le uova sbattute, un pizzico di sale, il parmigiano, il pangrattato, il prezzemolo tritato finemente, un filo d'olio ed amalgamando bene il tutto fino ad ottenere un composto sodo
- Nel frattempo apriamo a mo di rosa i carciofi e riempiamoli al centro con la pastella aiutandoci con una forchetta
- Terminata questa operazione prepariamo le patate pelandole e tagliandole a tocchettoni
- In una teglia da forno versiamo un filo d'olio e disponiamo i nostri carciofi con le patate, il tutto a crudo
- Cospargiamo con un'altra spolverata di pangrattato e parmigiano quanto basta e copriamo con il brodo fino a coprire le patate
- Riponiamo in forno a circa 180° facendo una cottura di circa mezzora con la copertura della stagnola e una successiva mezzora senza copertura così da permettere la gratinatura

Rientro a casa 

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