10 ott 2010

ARROSTO CON I FUNGHI

Aspettiamo davanti alla porta che qualcuno dia un segno. Un odore forte proviene dalla cucina, rumori veloci e netti battono sulla tavola, Renè avrà portato anche oggi il suo povero animale cacciato e da tutta la casa si impartiscono le direttive per cucinarlo in fretta per la signorina. La signorina ha solo cibi di prima scelta, animali freschi di giornata, verdure e primizie di stagione, è una nobile lei e tutto le si confà. Adesso Adele taglia le verdure sul suo grande pianale di legno pieno di strisce e solchi profondi della mannaia, quante puerpere ha nutrito prima di rigarsi le mani in questa cucina.


Ricetta dell'arrosto con i funghi
ARROSTO CON I FUNGHI


Ingredienti per 2 persone:

- 500g di polpa di bovino scelta
- 300g di funghi champinions (ma potete optare anche per altre qualità)
- 1/2 litro di brodo classico
- un bicchiere di vino rosso
- alloro, rosmarino, pepe nero in grani
- olio extravergine
- mezzo cucchiaio di farina

Procedimento:

- Prepariamo il nostro pezzo di carne lasciandolo marinare per circa due ore in una ciotola con il bicchiere di vino rosso, una manciatina di pepe in grani, l'alloro e il rametto di rosmarino.
- Ricopriamo con un canovaccio e a metà macerazione giriamo il pezzo di carne così da farlo macerare uniformemente
- Terminato il tempo scoliamo molto bene la carne e riponiamola in un piatto ad asciugare mentre nel frattempo prepariamo una casseruola con un filo di olio
- Adagiamo nella casseruola unta di olio la carne e mettiamola a rosolare a fiamma molto viva maneggiandola accuratamente per evitare che possa bucarsi e perdere così liquido.
- Facciamola rosolare da un lato e dall'altro facendo formare una leggera crosticina che manterra all'interno tutti i succhi
- A questo punto possiamo abbassare la fiamma e procedere con la cottura a fuoco moderato e coperchio allungando di tanto in tanto con una mestolata di brodo
- Laviamo e tagliamo i nostri funghi e dopo circa 10 minuti mettiamoli a cottura insieme all'arrosto
- Continuiamo allungando con il brodo e dopo circa un'ora mezzo cucchiaio di farina nella salsina così da renderla meno brodosa e più vellutata e densa
- Dopo circa un'oretta di cottura l'arrosto è pronto e possiamo procedere estraendolo e tagliandolo a fette sottili e cospargendolo con la salsina ai funghi

ARROSTO AUTUNNALE CON FUNGHI

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