11 set 2010

TORTA CAPRESE CON VARIAZIONI SUL TEMA

Le finestre aperte non muovevano un angolo di aria e Delia non riusciva a chiudere occhio dal caldo. Sembrava dovesse piovere da giorni, invece...solo nuvoloni carichi di belle speranze, neri come il fumo dei camini, ma niente. Così l'afa inondava tutto il rione delle calendule e nessun turista riusciva a fermarsi o a camminare. Quando apriva il banchetto al mercato la frutta non faceva in tempo a sorridere che già si marciva nelle mani delle massaie che facevano la spesa per i loro signorotti. Le torte non avevano neanche bisogno di essere cotte, tanto ci pensava il tempo a mantenere calde le nostre dolci ferite...


La Ricetta della Torta Caprese con variazioni sul tema

CAPRESE TRASFIGURATA

Ingredienti per 8 persone:

- 250g di cioccolato fondente
- 200g di burro
- 250g di zucchero
- 100g di farina di mandorle
- 20g di cacao in polvere
- 5 uova
- 20g di cioccolato bianco
- 20g di pinoli
- 20g di mandorle
- zucchero a velo q.b.

Procedimento:

1. Mettere in un pentolino burro e cioccolato fondente, facendoli sciogliere a fuoco basso
2. Versare il composto sciolto in una terrina ed aggiungere il cacao in polvere, lo zucchero e la farina di mandorle mescolando con forza (l'impasto sarà discretamente compatto)
3. A parte tritiamo il cioccolato bianco, le mandorle ed i pinoli ed aggiungiamoli al composto
4. Uniamo le uova facendo attenzione a mescolare sempre e facendole assorbire una alla volta
5. Imburrare ed infarinare una teglia da forno di almeno 24 cm di modo che la torta possa venire non molto alta
6. Versiamo il composto nella teglia e inforniamo a 160/170° per 45-50 minuti (forno non ventilato)
7. Appena la torta si sarà raffreddata possiamo travasarla in un contenitore da portata e aggiungere abbondante zucchero a velo.

CAPRESE VIOLATA

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