24 set 2010

RICETTA DELLA CONFETTURA DI PRUGNE

Si camminava molto ai tempi, prima ancora che si fosse finito il sentiero già si erano percorsi molti chilometri. In fila, le maestre del tabacco andavano a lavoro con le mani punzute dalle foglie un pò spinose ed erano maestre anche nel conteggio. Mia nonna mi raccontava spesso di questa tradizione che ti faceva uscire dalla miseria e per questo che girò la Puglia e si incontrò in tarda età con la tranquilla vita di famiglia. Ma i primi anni che la allontanarono da Melendugno, la portarono qui, nella luce colorata dello jonio e la quiete lascio lo spazio alle lunghe strade percorse senza scarpe, con le mani doloranti e lo sguardo accecato dal sole. Notte nonna, notte...

 Ricetta della confettura di prugne

confettura di prugne


Ingredienti:
- 1 kg di prugne nere
- 300g di zucchero
- mezza mela

Procedimento:

1. Tagliare le prugne e mischiarle con lo zucchero
2. Farle riposare un quarto d'ora
3. Adesso metterle sul fuoco, aggiungere la mezza mela e  farle cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti
4. Toglierle un attimo dal fuoco e frullare il composto con un frullatore ad immersione
5. Rimettere dunque sul fuoco e lasciare andare la nostra confettura mescolandola per un'ora e mezza circa
6. Nel frattempo facciamo bollire i contenitori di vetro, mettiamoli a scolare ed asciughiamoli
7. Appena avremo spento la nostra confettura di prugne possiamo immediatamente travasarla nei contenitori, quindi possiamo chiuderli ermeticamente e capovolgerli così da eliminare l'ossigeno.
8. La nostra confettura, appena freddata è già pronta da mangiare.

BREAKFAST E COCCOLE

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